겨울 진객 "청어"입니다
여름철에도 나오긴 한데...
겨울철이 제철이지요
청어 한마리
매실저림(짱아치)(우메보시) 1~2
대파 굵게
청양고추
통생강 조금(저며서 )
차조기(일본일깻잎...시소) 1~2장 (향을 싫어하시는분들도 계십니다)
정종 1
미림 1
설탕 1
간장(진간장) 1
물 1
(일식 조림의 기본적인 조림 레시피입니다)...(필요하신분들은 꼭 기억 하심이 ㅎㅎ)
생선마다 조금씩 차이는 있으며, 입맛에 따라 싱거운 분들은 간장 량을 줄이시면...*
point = 재료를 넣고 강한 불에 졸이는 것이 핵심입니다
단맛이 강하기에 입맛과 식성에 따라...간을 조정 하실수 있습니다
서서히 졸이면 생선이 많이 짜집니다
그리고 .. 짠맛은 안좋지만..
생선 간장조림(일식)은 약간 짭쪼름 해야 제 맛이 아닐까요...~!
응용할수 있는 생선은 도마머리.민어머리.연어머리,농어머리. 등 이 좋습니다.
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